返回
首页

大文学移动版

m.dwxdwx.com

第五十二章 该怎么办?
上一章 返回目录 下一章

白喜焕和厉海吉两人接受了五下雷电的惩罚之后,萎靡不振,显然是受了不小的伤,妙吉祥菩萨合十说道:“阿弥陀佛!既然白喜焕诚心改过,又和海吉有缘,那就一起和我回转山门,等你功成圆满,自然成就金身正果!”

白喜焕闻言大喜过望,就算是万物之灵的人也没几个能够被妙吉祥菩萨收为弟子,没想到他居然有这么大的造化能够追随菩萨修行,这真是天底下第一大馅饼,人人都知道妙吉祥菩萨乃是七佛之师,此次蒙他大发慈悲收入门下,他真的幸福得不知道该怎么办了。

“怎么,你不愿意?”小四看他迟迟没有答应,皱起了眉头道,“过了这村儿没这店儿!”

“愿意!愿意!弟子诚心皈依!”白喜焕忙不迭应道,“弟子白喜焕真心诚意皈依菩萨!”

“阿弥陀佛!”妙吉祥菩萨点点头,可见这白喜焕修行一直很努力,方向也很正确,若不是遇上厉海吉,它早就入海成龙了!“阿弥陀佛,你跟我之后,我有些规矩要和你说的!”

“菩萨慈悲!弟子愿意听从菩萨差遣!”白喜焕匍匐着身子,以最最柔顺的姿态诚服于菩萨,以最最真挚的眼光看向妙吉祥菩萨。

妙吉祥菩萨慈目一扫,立刻明了白喜焕的心思,蛇类聪颖,修炼极易,但是蛇性淫,很难有成,幸喜这白喜焕从开始修行以来恪守规矩,不破坏天条,若非遇上厉海吉的封正,久而久之自然成就,但是既然碰上了,那么就说是有缘分的。既然如此,他也就顺应接收它,他沉吟了一会道:“你肯诚心皈依,一心向道,必须言行合一。此次因为大人慈悲,免去你的天罚,但是以后你一旦犯错,惩罚加倍,你可明白?”

“菩萨慈悲!弟子诚心皈依,从此不再误入歧途,如有违反,愿受五雷轰顶之罚。”白喜焕立下重誓道。

“阿弥陀佛!既然如此,那你和海吉先回山门,我还有些事要办,你们去吧!”妙吉祥菩萨一挥手,一人一蛇顿时消失在原地。

“小四!”妙吉祥菩萨眨了眨眼睛道,“放下大人!”

“遵命!”小四规规矩矩地把怀里的小荷平放在地上。

“善哉,善哉!阿弥陀佛!”妙吉祥菩萨轻轻一挥袖,一股平正祥和的真气从头到脚拂过柳荷的身体,接着他默默念了些咒语,双眉之间光芒大盛,照在柳荷的身上。

“多谢菩萨慈悲!”小四双掌合十,恭敬地顶礼道。

“希望大人早点恢复,可以和伏羲大人一起带领众人降魔卫道,重现圣境。”妙吉祥菩萨合十微微笑道。

柳荷经过妙吉祥菩萨的两次治疗,浑身充满了力量,慢慢地张开了眼睛。

“咦,我这是怎么了?”柳荷好奇地问道。

“你体力不支昏倒了!”小四摸了摸鼻子道。

“这位大师是?”柳荷皱着眉头道。

“呵呵,人人叫我文吉!”妙吉祥菩萨笑眯眯道。

“文吉,我记得虚云大和上去参拜五台山的时候就遇到了居士文吉的帮忙。咦!文吉不就是妙吉祥,我记得好像汉地的佛经中翻译的文殊师利菩萨,在藏地的经典中就是妙吉祥,难道你是妙吉祥菩萨,也就是佛法中智慧的化身文殊师利童真菩萨?”柳荷觉得一个头两个大了,这佛经中经常提到的大菩萨居然出现在她的面前,这这这太厉害了吧?

“呵呵,我只是文吉!”妙吉祥菩萨微微笑道,自己来路被柳荷摸得一清二楚,不愧是大人。

“哦!嘿嘿,弟子柳荷拜见文吉大优婆塞!”柳荷双掌合十,顶礼道。

“不敢当!”妙吉祥菩萨受了她半礼,微微一笑,沉吟了一会道,“我听说小荷你有一只宝贝袋子,不知道可否让我欣赏下?”

“哦!没问题!”柳荷爽快地拿出了功德袋,双手递给妙吉祥道。

“原来如此!”妙吉祥菩萨仔细看了一眼之后说道,“小荷,你拿这个袋子方便吗?”

“文吉大士明鉴,本来这袋子可以收入我的体内,但是装了我爹娘的骨灰和魂魄之后就没办法回到我体内了!”柳荷耷拉着脑袋道。

“好吧,你我相遇就是有缘,我施法帮你吧!”妙吉祥菩萨双手合十,一道白光从两手的中指发出,柳荷的功德袋子发生了变化。

柳荷和小四长大了嘴巴,互相看了一眼,彼此都看见对方眼中的惊奇,这佛门大士果真有不可思议的大力。

只见那功德袋子渐渐浓缩,里面的女娲石自动从功德袋子里出来,然后迎着妙吉祥菩萨手指的光芒变成了一个八卦罗盘,而那袋子渐渐变小,慢慢凝成一只光华灿烂的宝瓶,随着时间的推移,那只宝瓶飞到了柳荷的头上,接着柳荷的头发自动盘发髻把宝瓶固定,大概过了半个时辰的样子,一切大功告成。

小四手指着新样子的柳荷目瞪口呆,久久说不出话来。

“不知道你对自己的新样子满不满意?”妙吉祥菩萨笑眯眯地说道。

“小四,你觉得怎么样?”柳荷皱了皱眉头道。

“我我我不知道,你你自己看吧!”小四结结巴巴地说道,接着他取出一面镜子放在柳荷面前。

“哇!这这不是观世音菩萨的装扮嘛?”柳荷也被自己的新造型震得目瞪口呆。

“不是!虽然也是菩萨装扮,但是却是大势至菩萨的样子,观世音菩萨的发髻中是一尊小化佛,唯有大势至菩萨发髻中间的是一个宝瓶!”妙吉祥菩萨笑眯眯道。

“可是这太夸张了吧?”柳荷心头一凛,摇着脑袋道,“这样的造型太显眼了,我不适合!”在九州界时,柳荷基本上是无书不看,佛经也偶尔涉猎,《观无量寿经》中有记载,大势至菩萨以智慧光普照一切,令离三途(指的是地狱,恶鬼,畜生),得无上力,因此称为“大势至”,他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之力,她柳荷何德何能敢与大势至菩萨相提并论!

“这位菩萨,柳荷乃是我道门中人,还请菩萨慈悲,还她原来面貌!”无名和隐主同时赶到,他们同声祈求道。

“原来是隐主和无名!”妙吉祥微微笑道,“这个样子不是很适合小荷吗?”

“菩萨慈悲!小荷宝贝乃是我道门中人,道门清静无为,身心顺理,惟道是从,从道为事,主修五行诀,将后天气化为先天真气,与你们佛家修法不同,还请菩萨慈悲,解了她的装扮吧!”无名正色请求道。

“无名,红花白藕青莲叶,三教原本是一家!这小荷不但与你们道家有缘,与我们佛家也是匪浅,况且......”妙吉祥迟疑了一下,并没有说话。

“况且,我传授小荷的六法乃是佛家功夫!”太阿现出身形,端端正正一童子,拜了观音能参诸法!

“啊?”无名和隐主愣住了,他们万万没有想到这太阿前辈居然还懂这个。

“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若六度万行乃是菩萨所行之法!”妙吉祥点破道。

“可小荷宝贝原本是道家门人,怎可入你佛家修行?”无名皱着眉头道。

“我刚才也已经说了,三教原本是一家,只要柳荷修炼得法,一样成道!”妙吉祥顿了顿道,“无名施主莫要执着!”

“道家沟通阴阳,佛家寂灭心行,这完全是两种不同的修法,怎可混为一谈?”隐主淡淡道。

“隐主!此事由我一力承当!小荷经过琉璃圣体一事,本质已经发生改变,如果还是修炼原先的功法非但寸功难进,甚至此生晋升大乘无望!我不忍天地苍生经此浩劫未有救赎,不得不仰仗佛家的方便了!”太阿淡淡道。

“阿弥陀佛!”妙吉祥菩萨微微笑道,“隐主莫要着急,待贫僧施法!”说着他手指轻轻一点,柳荷只觉得一阵眩晕,恢复了原先的样子,宝瓶变成了一枚额饰贴在她眉心之中。

“头好晕,师父,隐主,文吉大士,我这是怎么了?”柳荷抚了抚额头,一声不响就昏倒了。

小四二话不说连忙上前,把柳荷拦在怀里,轻轻拍背道:“佛道两家争执太长时间了,没想到这事能从九州界一直到五行大陆!依我看来,佛家有佛家的好,道家有道家的妙,你们也别贬低这个,抬举那个,反正是好是坏拿出来试试不就知道了吗?”

“小四大人!话是这么说,但是以何为标准呢?”隐主皱了皱眉头道。

“这个仁者见仁智者见智了!”小四扶额,这两派旷日持久站还没结束,真正是晕倒了,“要不这样吧,等天地浩劫来了,你们两派也别谦虚,该干嘛干嘛,看谁能够挽救苍生多就算谁赢吧!反正我觉得谁好谁坏你们说都不算数,要真正能够利益众生才行!”

“一句混话!”无名脱口而出道。

“切!就拿鬼道一途来说,佛家为度,道家为镇,各有各的优点,当然因缘而异,在我看来都行!”小四额头上隐隐有汗。

“我们好!”无名撇了撇嘴道。

“无名,谦虚点,比起那些个道貌岸然的家伙来,我们道家性命双修不知道要好多少倍!”隐主摸了摸鼻子道。

妙吉祥菩萨淡淡笑了笑道:“如此,贫僧告辞了!”

“你别走!”无名拉住了妙吉祥菩萨的衣袖道,“都说你是七佛之师,深解妙趣,咱们今天遇上了就辩他一辩,究竟谁好?”

“呵呵,一切有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观!”妙吉祥菩萨淡淡道。

“咦,这个小荷宝贝有诵过!”无名皱起了双眉道。

“呵呵,施主应该相信小荷与我佛有缘了吧?”妙吉祥淡淡一笑道。

“不对!小荷宝贝也诵过道可道非常道名可名非常名......”无名皱眉道。

“荷宝贝还诵过大学之道在明明德呢!”小四自言自语道。

“小四!”无名有些气恼。

“好了,好了,我不说了,你们谈!”小四做了一个缝嘴的样子,专心照看昏倒的小荷,不再参与他们的谈话。

“刚才小四诵的是《大学》,乃是儒家经典,如果要细分,那说上三天三夜也辩不明白,因为你的心早就被满满的道笈给塞满了,如何来领略我佛家妙义?争执是没有任何意义的,你觉得甜的好吃,其他人觉得辣的好吃,还有些觉得酸的好吃,究竟哪个好吃呢?”妙吉祥菩萨合掌施礼道,“如人饮水,冷暖自知!”

“你这是狡辩!”无名皱眉道。

“无名施主慎言,切莫诛心!”妙吉祥菩萨淡淡道,“争执永远没有结论,声音响不代表你有道理,贫僧不回答,并不代表就无理,所以大家以和为贵,究竟解脱才是真理!”

“哼,我道家子弟飞升天界的很多,你佛家弟子呢?”无名眉头皱的更紧了,他想了想说道。

“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。阿弥陀佛!”妙吉祥菩萨恭敬地诵了一声佛号。

“你......”无名觉得很恼火,这妙吉祥怎么都不愿意正面回答问题,这道还怎么论下去。

“好了,好了,到此为止吧!”隐主皱了皱眉头,沉吟了一会道。

“隐主!”无名皱眉道。

“我们先带小荷回去,至于她该走什么样的路,问她自己吧!”隐主淡淡道。

“隐主好胸怀!”妙吉祥菩萨合十道,“阿弥陀佛!”

“就此别过!”隐主施礼道,“妙吉祥菩萨,告辞!”说着就带着无名和小四柳荷回到了隐宫。

妙吉祥菩萨微微叹了一口气,现出真身,驾着祥云回转山门。

“隐主,你为什么拉我啊?”无名皱眉道。

“数次论法,你都输给了妙吉祥,再说下去,我的脸都快成烤饼了!”隐主脸上青一阵红一阵的,他万万没有想到会遇上这么一位大士,凭他们目前的修为根本无法参透他话中的玄机,丢人丢大了。

“佛道之争,由来已久,彼此兴替,不离帝王之爱恶亲仇,有力者获胜,失败者却每遭毁灭之厄运,何苦呢?”隐主叹了口气道。

“隐主说的有道理!”麒麟迈着四方步出现在隐主卧室道,“小荷如何?”

“启禀守护神,小四大人带着小荷回寝殿休息了,这次妙吉祥出手,小荷得益匪浅!”隐主恭身施礼道。

“自家功夫不到家就别去贬低别家功夫太好,也不用羡慕人家功法好,就想着办法去弄到!把自己的本领练得炉火纯青才是!”麒麟淡淡道,“大家最后的目标一致!但是放到帝王那边,就是影响统治的事情了。只要有益于天下苍生,何必分道分佛呢?”

“人必自重而人重之,人必自辱而人人辱之!”隐主叹了口气道,“现在五行大陆,各系林立纷争不休,我们隐宫远遁世事,这才有了那么久的安宁!如果因为意气两字闹得佛道不和,又有何意?”

“不愧是隐主,在下惭愧!”无名有些汗颜,这隐主到底是隐主,看问题和事情就比他全面的多。

“修道之人最重要的是心平气和,为了无谓的争执失却本心才是得不偿失!切忌,切记!”麒麟语重心长道。

“那小荷宝贝究竟该怎么修?”无名鼓起腮帮子道。

“呵呵,等她醒来,问她自己吧!”麒麟淡淡道,“只要大人能够早日恢复就行了!”

“可是......”无名还想说些什么,毕竟修行道法数百年,道法好的概念已经根深蒂固了,要想转过弯来还需要时间。

“别可是了,佛家有其独特之处,道家也有存在的必要!”麒麟淡淡道,“你有那么多时间来质疑此事,还不如面壁修炼去。”

“就是,这妙吉祥菩萨代表着大智,你是辩不过他的!”隐主淡淡道,“我现在关心的是小荷什么时候才能恢复。”

“别担心了,隐主!小荷情况已经好很多了!”麒麟淡淡道,“她现在能够记起的事情越来越多了,等她记忆恢复,她自然知道该怎么做,到时候我们只要鼎力相助就可以了!”

“遵命!”隐主施礼道。

“这天越来越黑了,光华也越来越盛,唉!”麒麟叹了口气道。

“伏羲大帝不是已经回返万归元了吗?”无名皱眉道。

“大帝回返万归元没错,但是还缺一个啊!”麒麟皱了皱眉头道,“天地大劫渐渐形成,大势所趋,非大人一个人能够扭转乾坤!”

“那该怎么办?”无名皱眉头道,“难道我们真的要用那法阵来刺激小荷吗?”

“不到万不得已,切莫施展!”隐主皱了皱眉头道。

“太阿!”麒麟对着空中某一处喊道。

“麒麟,有什么事?”太阿现出了身形,淡淡道。

“你是对的!”麒麟忽然说了这么一句没头没脑的话出来,当场之人全都愣住了。

“我做事向来不违本心!”太阿说完立刻隐去。

无名眨了眨眼睛,不明白这守护神麒麟和乾坤日月剑剑灵太阿在打什么哑谜,拍了拍手,破开虚空直奔柳荷的房间。

“守护神,你说无名会明白吗?”隐主淡淡道。

“妙吉祥菩萨字字珠玑,他能明白最好,不明白也没办法,你明白了吗?”麒麟问道。

“大概一二!他的话我领悟颇深,久久凝滞的境界居然有了一丝松动,真正不可思议!”隐主迟疑了好久道。

“呵呵,我走了!”麒麟话落,身躯渐渐隐去。

只留下隐主在房间中,他静静地参悟着妙吉祥的话。***(未完待续)

上一章 返回目录 下一章
热门小说
终末忍界五胡之血时代信息全知者盖世双谐反叛的大魔王你老婆掉了奸夫是皇帝玄尘道途绝对一番我只有两千五百岁
相邻小说
学霸的超呆萌女友人在奥特,刚变身黑暗迪迦漫威:开局签到迪迦龙珠之完美世界雾都侦探剑神独尊异界至尊掌门重生:崛起香江西游读书人灵气复苏:我的武魂是加特林