由于我们是上午到的,吃过午饭,兴致勃勃的道森就叫嚷着出去了。
旅游确实是治疗失意的良方,因为你根本来不及去想有的没的。
我们先去兑换了卢比,比起大多数游客,我们三个不知道人间疾苦的愣头青可算是有钱人了,格曼家境不错,道森是蛋糕店的小开,我好歹也算刚步入狼队高薪球员的行列。
英镑在印度部分地方其实是通用的,不少印度人也收英镑,但我们还是换了大把的卢比在身上。
我们先去逛了印度的国家博物馆,初入贵地,了解一下文化,再说旅游印度,就是感受一个人文。
印度不管什么景点收费都很坑,外国人一个价,印度人一个价。在印度,你不会砍价和计算,结果就是被黑。
我们三个叫了辆车,师傅叫价200卢比,我们居然就这么坐上去,哪知很快就到达博物馆。
道森心生怀疑,叫过另一辆车问回去的价格,立马叫价150卢比,我们互望一眼,这才明白印度消费很坑人,三人有点郁闷地转身就走,那师傅见拉不到生意,竟然一路降价,“100,80,50,30最低了!”
30卢比就能过来,我们竟然给了200,三个小白无奈地走进了博物馆。
印度的博物馆管理很水,不少文物完全没有保护,甚至很古老的凳子,你都可以随便摸,随便坐。印度的古迹和文物多到他们完全没有保护的意识。
逛完博物馆已经到晚餐时间,我们随意找了家店吃晚餐,印度可以食用肉类很少,几乎餐馆只卖鸡肉一种,牛在这里,是圣物。
连一点点鸡肉,都很贵,印度大部分人是素食主义者,你吃素,就还好,但是吃肉就贵了。
格曼表示他信教,入乡随俗吃素。道森则不管鸡肉多贵,叫了三份。我表示自己继续中庸,一样一盘。
服务生将一盘绿地像屎一样的稀糊放在我面前。
印度菜,无处不咖喱,基本你就是在咖喱里找菜。
我拿勺子尝了一下绿屎,味道还不错,可以接受,就是看着太那啥了。此时,我们邻桌一位大叔,用右手抓着饭拌了拌绿屎,吃的津津有味。
我们三人对望一眼,都感觉有点倒胃口。(各位想
减肥的亲,去印度吧。)
我们带着一身咖喱味回去住地,连日疲劳,洗澡后就昏死了。
第二天,还好宾馆的西式早餐算不错,带着饱饱的肚子,我们前往古特伯高塔观光。
这座伊斯兰建筑高70多米,为下粗上细的圆柱形,让我想起小时候看西游记动画片里的定海神针。
高塔为1192年伊斯兰教阿富汗征服印度教王国所建,高塔旁有清真寺和德里苏丹的陵墓。
德里苏丹国的创始人古特伯在修建古特伯高塔后,还曾经野心勃勃地想修一座更高的塔,阿莱塔,只是这座当初设计150米高的塔因为建筑工艺无法达到,烂尾了。
我们来到这座近1000年的烂尾楼前,在斑驳的石墙上寻找当年的印记。曾经辉煌一时的王朝,如今留给世人的,也不过是一堆石头。
面对浩大地半截古塔,我心想,这位国王大概也是只会批条,不管现实如何的主,下面的人一堆马屁狂拍,加上忙于出政绩,大笔一挥,工程就上马了,结果楼修了一半,只好烂尾。印度是一个讲究因果轮的国家,不知道这些拿着工程款发了的官员们,会不会受到报应呢?
6月的印度虽然还不是最热的时候,但直晒的太阳已经叫人受不了。
由于格曼枪毙了去看泰姬陵,我们去看了胡马雍大帝陵作为补偿。其实这座卧莫儿风格的建筑,就是泰姬陵的模板。前方一个大水池,正对着后面就是宫殿,水池倒映着宫殿倒影,因此显得格外有风情。
数十个拱门为一层,三个正方积木是第二层,第三层是中央圆形,完全的波斯建筑。
历史上印度曾多次被西边的民族入侵,征服,但是印度的文化却别具杀伤力,任何的外来文化在这里最后都会融合,变化,最终使印度文化多出一种特色。
匆匆浏览过胡马雍大帝陵,我们飞快地赶去了下一个目标。
印度在伊斯兰教帝国入侵后,佛教式微,伊斯兰教兴起,因此,德里最大的寺庙,是贾玛清真寺。
还好我们三个都是男的,在要进清真寺,女生还要换一种袍子,遮挡全身,而男生只用脱鞋,洗手,洗脚即可。
寺庙前,格曼被一位穿莎丽的印度大妈拉住合照。
我对道森瘪了瘪嘴,正太萌男风真是全世界流行啊,我和道森两个猛男就无此待遇。
没想到合照完,大妈居然找格曼要钱,印度人民坑钱的本领真是层出不穷。
我们在回去的路上路过老德里集市,道森表示想逛逛。
集市上什么都有,当然最漂亮,最多的,是各种女生的首饰,只要复杂的搭配一番,立马就是一整个印度风。
“我刚被甩了,”看着漂亮的各种女生用品,我摊摊手,对格曼说,“你买给谁?”
格曼想了想,自己追浅井爱八字还没一撇,于是问道森,“你买给谁?”
道森想了想自己自洗心革面后,一直还在空窗期,于是又问我,“你买给谁?”
三个男人一阵沉默,灰溜溜地走了。
次日,我们拿到去斋浦尔的火车票,前往坐火车。印度的火车分几种等级,而且火车门是从不关的,不少人贴在飞驰的列车门上,一点也不怕危险。
挤上火车,我们这才在一片咖喱味道中彻底融入印度。
我们三个比起大多数印度人,算是极壮的大块头,三人在一起非常有压迫感,因此一般人也不敢惹我们。
其实大多数印度人都是非常善良的好人,真正有胆子为非作歹的并不多,最大限度,就是小摸小偷。
因为负载重且铁路老旧,印度的火车开的很慢,我们在摇摇晃晃很久以后,终于抵达了斋浦尔。
斋浦尔号称全印度最美丽的城市,别名玫瑰之城,并非这里到处是玫瑰,而是曾经在这里有过一座已经消失的玫瑰园。
1876年,印度还是英殖民地。为了迎接英国查尔斯亲王到访,斋浦尔被全城漆成粉红。
我们并不急着找住地,而是在斋浦尔街头游荡。这里真是太美了,到处都是一片粉红,而且粉红的建筑上,还有许多精美的花纹,让人看的流连往返。
道森仰着头,一边赞叹一边拿手机拍照,结果撞倒了一个路人。
道森连忙道歉,一个瘦小的印度人从地上爬起后表示没关系,然后迅速离开。
我和格曼看着这人不背影,感觉不对。
道森一摸裤袋,大叫起来:“我的钱包!”